0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

«ВИЗАВИ» C МИХАИЛОМ ЗАСЛАВСКИМ

Публицистика Римма Ульчина

Р.У.: Михаил, здравствуйте! Готовясь к интервью, я довольно долго «разгуливала» по интернету, пытаясь найти хоть какие-то сведения (компромат) из вашей биографии. И представьте себе, докопалась. Оказывается мэр Житомира поддержал (дословно) «кандидатуру Михаила Заславского надеясь, что он победит на предстоящих выборах». Отсюда напрашивается вопрос: это были вы, или не вы?

М.З.: Слава Богу, что это был не я. Ну, что такое кандидат? Тьфу! Пустое место. Зато в Израиле меня выбрали «КРЕСТНЫМ ПАПОЙ» команды, славного города Ашдода. Вот это должность! Чувствуете разницу!?

Р.У. Я предлагаю начать нашу беседу с исторической справки. В Израиле ваше имя известно каждому кавээнщику, если я не ошибаюсь, начиная с 1994года?

М.З. В 1992году была сформирована первая сборная, которая провела две игры со сборной СНГ - в Израиле и в России. Игры получились зрелищными, красивыми, что и натолкнуло на мысль проводить чемпионаты по КВН в Израиле. На первом чемпионате в 1994 году, выиграла команда Тель-Авива. Команда Ашдода заняла третье место. Зато в следующем чемпионате одержала убедительную победу. После этого она дважды становилась чемпионом. Команда «Аш-2.О!» была создана в 2002году, после того как прекратила свое существование первая команда Ашдода. А в 2005 году на 9-м чемпионате стала чемпионом Израиля. В 2008 году на 11- м чемпионате она второй раз она стала чемпионом.

Р.У. Если мне не изменяет память, вы как бы вскользь упомянули о том, что к вам приезжали одесские «Джентельмены» и махачкалинские «Бродяги». Вы в составе нашей сборной выезжали на ответные игры в Махачкалу. А в 2001 году команду Ашдода пригласили в Бостон, где вы играли с трехкратным чемпионом Америки «Гарвард и компания». Это была игра на межконтинентальный кубок чемпионов. По отзывам тех, кто ее видел, получилась хорошая и зрелищная игра.

М.З. Могу добавить, что после встречи с махачкалинскими ребятами каспийские
буровики с нашей подачи «обнаружили, что после добавления в нефтяную скважину
упаковки «ВИАГРЫ» нефтяной фонтан бьет гораздо выше и намного дольше».
После того, как побывали в Америке, поняли, что в гостях хорошо, а дома – чаще!

Р.У. Насчет «дома» - это верно подмечено. Так говорят все спортсмены мира.
А 15 октября в вашем родном Ашдоде на сцене матнаса Дюна проходил первый полуфинал 13-го – «юбилейного» сезона. Прокомментируйте, пожалуйста, что происходило на сцене и в зале?

М.З. Игра проходила между ашдодской командой «Аш-2.О!», тель-авивской «Бочковое Светлое» и хайфской «Хай-Фай», при полном аншлаге. Болельщики приехали из разных городов Израиля, чтобы поддержать любимую команду. Для этого запаслись транспарантами, полным арсеналом приветствий и, конечно, мощной голосовой поддержкой… Президент и постоянный ведущий КВН Эдуард Львов пригласил на сцену вице мэра города, председателя Компании по культуре Бориса Гитермана и выразил ему благодарность от лица команды за постоянную помощь и поддержку не только как официальному лицу, но и как заядлому болельщику. А также поблагодарил директора матнаса «Узиэль» Виталия Слуцкого, координатора русскоязычных проектов Компании по культуре Марину Штейн, координатора по культуре матнаса « Дюна»,
административного директора команды Марину Островскую.

Р.У. Я предлагаю вам продолжить нашу беседу в тех рамках и в той же последовательности, которые существуют в КВНе: приветствие, разминка, домашнее задание и конкурс капитанов. Музыкальный конкурс, СТЭМ и БРИЗ – мы пропустим. Если вы согласны, - начнем?

М.З.: Легко. Хотя мог бы и спеть…

РУ. Тогда начнем с приветствия: Расскажите о себе: где родились, учились, чем увлекались в детстве, в каком возрасте стали «юморить». Чувство юмора возникло само по себе, или в нем прослеживается генетическая составляющая. Были ли вы участником «тамошнего» КВНа?

М.З. Родился в Днепропетровске в обычной, как это ни смешно, еврейской семье. Мама работала бухгалтером, папа заведовал складом, и как ни странно, круг замкнулся на мне, потому что в Израиле я тоже заведую складом, только военным. Учился в школе и, начиная с первого класса, был участником тогдашнего КВНа - игры вроде «Что, где,  когда?» в детском варианте: смешные вопросы и такие же ответы, - было очень интересно. Поступил в художественную школу, потому что ее закончила моя сестра и дома осталась чистая бумага и краски. Закончил школу. Возник вопрос о поступлении в ВУЗ. К сожалению это было то время, когда ребятам «прихрамывающим на пятый пункт» поступить было просто нереально. Я подал документы в техникум, который для смеха назывался «Монтажным», а мы между собой называли его «синагогой», так как в нем училось, где-то процентов пятьдесят учеников и столько же преподавательского состава - «наших людей». Я вспоминаю это время с большой любовью и благодарностью. Это было в конце семидесятых. КВН перестал существовать, и мы нашли ему альтернативу. Создали свой СТЭМ - «Студенческий театр эстрадных миниатюр», - так как у нас учились талантливые ребята-юмористы, а повода для парадоксальных тем, было более чем предостаточно.
Закончив техникум, пошел в армию. После армии, куда деваться, - женился. У меня есть дочь и сын. Сын родился в Израиле и учится уже в десятом классе. Дочь родилась в  Днепропетровске, закончила первую степень Бар-Иланского университета,
Работает, замужем. Кстати, со своим будущим мужем дочка познакомилась в нашей команде. Отыгрался, сердешный… Зато они подарили мне очаровательного внука. Так что я, наверное, единственный дедушка-КВНщик... Как говорится, «не расстанусь с
комсомолом – буду вечно молодым!». Что касается юмора, шуток, экспромтов и, что не менее важно уметь их «выдавать», - перешло ко мне от отца, который в самых сложных ситуациях умел одним словом поднять настроение в семье.

Р. У. В заключение - «выдайте» такую шутку, чтобы читатели и ваши болельщики смогли от души посмеяться и оценить первый раунд в шесть баллов.

М.З.: У нас команде есть такое понятие как «ШУТКИ ЮМОРА», авторами которых может быть любой из игроков. Это понятно. А теперь – о наболевшем…
- Мы находимся на набережной Ашдода, где вы можете видеть памятник писающему Шмулику.
- Так это же не Шмулик!
- Ой, так это и не памятник!

Р.У. Перейдем к разминке. Разминка – это шутки экспромтом и конкурс ассоциаций, где один говорит фразу, а другой отвечает. А так как я сегодня единственный ваш слушатель и «болельщица», надеюсь, что те, кто прочтет ваш ответ, оценят его по достоинству… Итак, вопрос на засыпку: Что происходило и происходит в политической жизни нашей страны?

М.З. В Израиле появился рыцарь Ольмерт Гуд. Он отбирает земли у плохих евреев, и отдает их хорошим арабам.

Р.У. Перейдем к домашнему заданию. Как называется на иврите «удостоверение личности»?

М.З.: На иврите «удостоверение личности» - Теудат зеут»
А справка о смерти - Теудат зеу!

Р.У. Браво! Ответили на первый вопрос и опередили – второй. Придумайте, пожалуйста, что-то эдакое из области фантастики.

М.З.: Из области фантастики? С превеликим удовольствием! Например: Корейские евреи вывели новую породу собак, со вкусом «гефилте фиш» Зато « израильские ученые изобрели прибор для измерения емкости мозга, который так и называется - МОЗГОЕМОМ

Р.У.: Что-нибудь из криминальной хроники.

М.З.: Пожалуйста! Арестована шайка жуликов из ашдодского зоомагазина, которые продавали живых чебурашек. Оказывается, - это были обычные хомячки, которым закапали в уши виагру.

Р.У. Озвучьте, пожалуйста, несколько объявлений, которые можно прочитать в раввинате?

М.З.: Да не вопрос. Запросто!
«Возврат некачественных невест разрешен в двухнедельный срок, после свадьбы, при условии сохранения целостности упаковки».
Или вот такое: Объявление в газете «Пейсатый вестник Юга»: Синагога «У Юры».  Работаем в шаббат. Говорим по-русски!

Р.У.: И свежевыдуманную байку о сексуальных меньшинствах?

М.З.: Ой- ля- ля! Хотели подловить? Не выйдет. Слушайте и запоминайте! В Израиле открыли столовую и туалет только для сексменьшинств. Которые так и называются «Гей-эсн» и «Гей-каки»!

Р.У.: Ну а теперь перейдем к конкурсу капитанов. Капитан команды «Аш-2.О!» Михаил Заславский – против Михаила Заславского! И первый вопрос: Кто придумал и присвоил команде такое необычное название, «Аш-2.О!»?

М.З.: Это название придумал, действительно, я. Мы с Яковом Гринштейном, уйдя из команды Холона (в которой, кстати, стали дважды вице-чемпионами), создали из остатков АШдодской и АШкелонской команд новый коллектив и в результате родилось такое название (напоминающее тем, кто еще не забыл химию, формулу воды).

Р.У.: В вашей команде четырнадцать игроков. И каждый из игроков – эрудит, обладающий мгновенной реакцией, умением держаться на сцене и быть актером. Где вы их находите, как определяете эрудицию?

М.З.: Мы никого не ищем. Прошло то время. Сейчас ищут меня. Многие хотят почувствовать себя игроком в КВНе. Приходят разные ребята, но остаются самые способные. Хотя им приходится обучаться особым навыкам, которые необходимы во
время игры. Это третий или четвертый состав команды. Одни игроки приходят, другие уходят по разным причинам. Команда, за восемь лет существования уже несколько раз меняла свой состав. То есть, перефразируя одного очень известного человека, можно сказать: «Аш-2.О – это Я!» Нескромно, но зато правда…

Р.У. У вас в команде есть четыре девушки. Они играют, поют и танцуют…

М.З.: Ну да: одна играет, другая поет, третья танцует…

Р.У.: С вашего позволения, я продолжу свою мысль. Все они разные, кто-то исполняет и делает что-то лучше, что-то хуже….

М.З.: Я думаю, что сами читатели сделают правильные выводы по тем характеристикам, которые есть у наших девушек: Ольга Зыбалова – настроение команды. Оля Шамис – ангелок команды, но хочу напомнить, что внешность бывает обманчива. Юлия Брайловская – ноги команды. Н. Сергеева – НА-ТАЛИЯ команды. Обладательница прекрасного голоса, машины, квартиры…

Р.У.: А кому из вас пришла в голову идея обрядить богатыря Павла Маламуда в женскую юбку?

М.З.: Все очень просто. Это было задумано по сценарию. Так как внешность у него более, чем мужская, сам Бог велел «сделать из него девушку». Сработало на славу. Значит, попали прямо в десятку! Хотя целились в «Девятку»…

Р.У.: Кто пишет сценарий? Реплики? И по какому принципу распределяются роли игроков?

М.З.: Сценарий пишу я вместе с постоянными соавторами, моими друзьями – Юрой Шилиным и Сашей Пехом. Сейчас к нам присоединился Михаил Кундыш. В написании реприз принимают участие все члены команды: Стас Эленкрич - актер, моя правая рука. Хорошо, что я не левша. Тот же Паша Маламуд – «Терминатор» команды, Александр Лам – бард команды, Шурик Альтерман – ашкелонский блудный сын команды. Илья Зыбалов – муж Ольги Зыбаловой ( в девичестве - Эстерзон). Миша Улис – актер, мастер эпизода. Олег Молдавский – одесский молдован команды. Александр Башмак – свежая струя команды. Виталий Кикоть – брызги свежей струи команды. Сиджей Брайман – клоун команды. Поэтому сразу становится понятно, что когда мы пишем, обсуждаем, кричим и спорим, - рождаются шутки, так как каждый из нас привносит что-то свое. А уносим пустые бутылки…из-под Н2О!

Р.У. Каковы планы и перспективы у вашей команды?

М.З.: План – сыграть хорошо. Перспектива – все сделать, чтобы выиграть, потому, что КВН – это тоже спорт, но несколько другого порядка. И травмы – бывают, хотя не физические, а душевные…

Р.У. Михаил! Давайте закроем тему КВНа. Я видела вашу игру в пьесе Давида Кона «Размороженный» - в театре «Контекст». Как вы туда попали?

М.З.: Закрыть тему КВНа не удастся, так как именно благодаря ему я и попал в только создавшийся «Контекст». Для первой пьесы «Театральный детектив» им нужен был конферансье. Тут и вспомнили «старика Заславского»…

Р.У.: Как вам удается заставить зрителей смеяться чуть ли не до слез как на сцене театра, так и во время конкурса капитанов?

М. З.: Ну наверно, потому что у меня есть врожденное чувство юмора. В отличие от тех, кто «судит» КВН. («Шютка»).

Р.У.: Хотелось бы знать - увидят ли «болельщики» вас снова на сцене Ашдодского театра?

М.З.: Хороший вопрос, хотя не совсем ко мне. В театре «Контекст» произошли изменения. Труппа, которая была до этого, распалась. Вернее, ее «распали». Хотел бы, конечно, играть в театре, но… Есть задумка создать свой «театр миниатюр», но для этого нужна, извините, финансовая поддержка. Пока не знаю, какой будет формат театра, но сценарий уже пишу. Пишу под тех людей, которых я знаю. Поэтому представляю, кто и что будет играть.

Р.У.: Возвращаясь к самому началу нашего разговора о театре. Мне вдруг пришла на ум сказанная вами во время спектакля реплика: «Оказывается у нас есть министерство абсорбции? Что вы раньше не сказали»? Надеюсь, что вы знали о таком «всенародном заведении, как Сохнут. И очень надеюсь, что у вас проблем с абсорбцией не было.

М.З.: Представьте, что мы жили в караване. Сохнут это - устраивало, хотя мою семью, мягко говоря, не очень. Но другого выхода у нас не было. Так, что в этом плане Сохнуту повезло. Проблемы и немалые были не у них, а у нас.

Р.У.: Первого января в «Гешере» будет проходить финал 13-го чемпионата Израиля по КВН. Надеюсь, что наша любимая ашдодская команда «Аш-2.О»! снова станет чемпионом. Желаю вам удачи!

М.З.: Да, провести финал первого января – это злая шутка, но, надеюсь, что мы будем самой трезвой и смешной командой. Станем в третий раз чемпионами и уже тогда выпьем от души за все праздники вместе взятые! Тьфу-тьфу-тьфу!

Р.У.: Благодарю Вас за то, что нашли время для интересной беседы со мной.

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

• Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте.

• Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года.

• Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"