0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Памяти Арона Яковлевича Черняка

Статьи

21 июня известному учёному, историку, книговеду, действительному члену международной Академии информатики профессору Арону Яковлевичу Черняку, многие годы активно работавшему в Научно-исследовательском центре «Русское еврейство в зарубежье», исполнилось бы 94 года. Говорить о нём, Человеке с большой буквы, в прошедшем времени очень больно и тяжело. Он покинул наш мир 10 июня 2015 г., но его душа с нами.

Для книг Центра им написаны десятки статей, очерков, эссе на разные, но всегда интересные темы. Арон Яковлевич открыл новые имена для русскоязычных читателей. Он крупный ученый, обладающий энциклопедическими знаниями, которыми он всегда щедро делился со своими коллегами.

Ближайший ученик известного историка П.А.Зайончковского. Участник Второй мировой войны. Арон Яковлевич родился в 1921 в Смоленске.
Его жизненный путь был чрезвычайно насыщен. Для двадцатилетнего Арона война началась под Смоленском 2 июля 1941 и закончилась 9 мая 1945 под Лиепаей. Он был награжден боевыми наградами. В 1949 окончил исторический факультет Московского областного педагогического института.

А.Я.Черняк работал учителем в школе, был ее директором, позже – в Государственной библиотеке СССР им. Ленина (с 1956). С 1961 по 1991 трудился в Московском институте культуры, где 20 лет заведовал кафедрами библиографии и книговедения и истории книги. Впервые в Советском Союзе создал и успешно читал курсы «Науковедение» и «История научно-технической книги». Создатель научной школы, он подготовил около 30 ученых – преподавателей высшей школы. Арон Яковлевич – автор более 330 научных публикаций, 20 книг, в том числе учебника для вузов «История технической книги» (ч. 1-2. М., 1969 и 1973) одобренного ЮНЕСКО и широко известного в СССР, Франции и Германии. Его перу принадлежит и ряд других учебников для вузов и спецшкол и серия интересных биографий. Арон Яковлевич редактировал многие научные издания.

С 1991 А.Я.Черняк жил в Израиле и продолжал активно заниматься общественной и научной работой. Он всегда был верен своему призванию: быть учёным и педагогом. В периодической печати нашей страны он опубликовал большое количество статей, главным образом по истории еврейской культуры, теории и истории антисемитизма, о русско-еврейских культурных связях, роли прогрессивных деятелей России в судьбах еврейства и т.д. Организовал в Хайфе «Клуб любителей книги», которым руководил многие годы. Читал лекции в Доме ученых Хайфы.

Для книг нашего Центра он написал много интереснейших статей. Коротко расскажем о некоторых из них.
Русские евреи-эмигранты в науке. Во Франции большую известность получили физиологи и медики И.Мечников, А.Безредка, В.Хавкин, И.Цион, Ю.Минковский. Рассказано о микробиологе З.Ваксмане, биохимике Е.Рабиновиче (он же поэт Е.Раич), учителе А.Эйнштейна Г.Минковском, экономистах С.Кузнеце и В.Леонтьеве, др.

Роалд Хофман – спасенный узник нацизма. Жизнь и деятельность лауреата Нобелевской премии, философа, поэта, знатока и пропагандиста иудаизма. Его девиз: «Сделай то, что еще не было сделано до тебя».
Хаим Вейцман в Англии. Значительная часть научной деятельности Вейцмана как учёного-химика прошла в Англии, и получение Декларации Бальфура связано с достижениями ученого в области оборонной промышленности этой страны. Его связи с британскими политиками помогли формированию еврейской бригады в годы II мировой войны и способствовали созданию Государства Израиль.
Российский генерал-еврей во Франции. Боевой российский генерал М.В.Грулев, ставший военным теоретиком и историком, в 1912 эмигрировал и прожил более 30 лет в Ницце. Из изданного им во Франции наиболее интересна книга «Записки генерала-еврея» (1929) – о его жизни в черте оседлости и в период военной карьеры.

Где был физик Анатоль Абрагам? Занимательный рассказ о жизни и деятельности выдающегося ученого Абрагама, родившегося в Москве, а с 10 лет жившего в Париже, его оценках известнейших физиков ХХ в. и деятельности научных учреждений Франции, о его поездках на научные конференции и для чтения лекций.

К десятилетию издания «Евреи в культуре Русского Зарубежья» / «Русское еврейство в зарубежье» (Десять лет и восемь томов).
Савелий Дудаков: портрет на фоне избранных мест творчества. О достоинствах монографий известного израильского историка С.Дудакова. Среди них: «Петр Шафиров», «История одного мифа: Очерки русской литературы XIX–XX вв. (О “Протоколах сионских мудрецов”)», «Парадоксы и причуды филосемитизма и антисемитизма в России. Очерки», «Этюды любви и ненависти».

… («Когда-то эти улицы были живыми людьми» Менахем Шейнкин). Шейнкин, видный сионистский деятель, создатель первой сионистской организации в Одессе – Бней-Цион. С 1906 – в Палестине, где возглавлял Палестинское бюро. Один из организаторов Еврейского легиона. Глава департамента алии Сионистской организации. Выезжал в Россию и США для пропаганды сионизма, сбора средств и привлечения капитала в Эрец-Исраэль. Сторонник частного предпринимательства, автор фундаментальной работы о социально-экономическом положении Эрец-Исраэль и культурной жизни в Палестине. Один из основателей Тель-Авива.
Об Илье Бокштейне – поэте и аутсайдере. О жизни и борьбе за свободу слова в СССР И.Бокштейна, известного в Израиле (приехал в 1972) и за его пределами. Творческое наследие включает произведения на еврейскую тематику – «Еврейская мелодия», «Рабби Акива», «Иов» и др., философские и литературоведческие концепции. Попытка анализа поэзии Бокштейна; приведены отрывки из стихотворений разных лет, отзывы современников.

Просветительская и благотворительная деятельность русских евреев в Харбине. Харбинская еврейская духовная община (ХЕДО) была признана китайскими властями как представительный орган евреев города и играла значительную роль в здравоохранении, культуре, образовании и благотворительности. Большой популярностью пользовался журнал «Еврейская жизнь». В обязанности ХЕДО входило наблюдение за сиротским домом, бесплатной столовой, курсами изучения иврита и т. п.; она оказывала помощь беженцам, спасающимся от погромов, преследований и голода.

Жизни и деятельности А.Я.Черняка посвящены специальный биобиблиографический указатель (М., 1991. 67 с.) и ряд статей и очерков.
Все сотрудники Научно-исследовательского центра скорбят вместе с родными этого удивительного, замечательного человека, с его женой, верным другом, соратником Юлией Максимовной, с дочерью Ириной, сыном Шимоном, внуками, правнуками… Он любил жизнь, людей, был очень доброжелательным человеком, нашим другом. Он умел создавать атмосферу добра, света, радости. Память о нем останется в наших сердцах, как и в его книгах, многочисленных статьях, а также в делах его учеников и последователей.
Светел его образ!
Да будет благословенна память о нём!

Генеральный директор НИЦ «Евреи России в Зарубежье и Израиле» доктор Юлия Систер
Научный руководитель НИЦ доктор Михаил Пархомовский

Июнь 2015

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

• Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте.

• Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли

• Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года.

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.